Гурман

41 подписчик

ШАМБАЛА (Семена пажитника), ФЕНУГРИК (МЕТХИ)

Бежево-коричневые сeмена Шамбалы относятся к семейству бобовых, поэтому по сути они являются не пряностью, а бобами.
           Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Шамбала обладает ароматом, слегка напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах.

Она имеет приятный горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога  запах.
           Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и витаминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
              В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!
          Пажитник используется и как листья и как семена. Желтые ромбические пажитника семена (шамбала) часто используется в подготовке рассолов (пикулей), порошков карри и паст, и часто встречается в кухне индийского субконтинента и Таиланда.
Молодые листья и ростки шамбалы зеленые, свежие или высушенные используются для аромата в разных блюдах. Высушенные листья имеют резкий вкус и сильный характерный запах, что означает, что они должны использоваться внимательно.
          В Йемене это - главная приправа и компонент, добавленный к национальному блюду по имени Saltah. Пажитник - также одна из четырех трав, используемых для иранского рецепта Ghormeh Sabzi. Высушенные листья пажитника (называемые kasuri methi) используются в индийских и пакистанских блюдах типа «дал», включая и бенгальскую смесь специи panch phoron.
          Шамбала часто используется в производстве приправы для искусственных сиропов.
В Индии смешанная с йогуртом шамбала используется как ополаскиватель для волос. Слово для обозначения пажитника на амхарском языке - abesh, который часто используется как естественная травяное лекарство при лечении диабета. Это также иногда используется как компонент в производстве масла (амхарский язык: qibe’) - похожее на индийское топленое масло ги . В Турции, где пажитник называется "сemen", его используют к горячей пасте pastirma.
         

                                                           ЛЕЧЕБНЫЕ  СВОЙСТВА
           Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, Bl, B2, РР, фолиевая кислота).
          Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
          В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.
          Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравчивающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
          В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
         В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
         Современные американские фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства Fenuthyme, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле. Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой : 2 ст. л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
         Современные исследования подтвердили теорию Лидии Пинкхэм, что шамбала может использоваться при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации.
         Она вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяется при лечении болей.
         Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
         Исследования, проведенные в США, показали, что шамбала существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.
          При сердечных проблемах горячей природы шамбалу можно есть в смеси с сахаром, в пропорции 1: 2. (одна часть шамбалы и 2 части сахарного песка). Можно сделать настой—1 чайная ложка шамбалы на 1 стакан кипятка. Принимать настой в охлажденном виде 2-3 раза в день по половине стакана. Шамбалу можно использовать в виде примочек на голову при горячей форме головной боли. Шамбала.растворяет камни в мочевом пузыре и гонит мочу и песок.
         Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах — очищает кожу.
         При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 чайную ложку семян ки­пятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
         Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Так­же употребляйте в пищу проросшие зерна шамбалы для усиления эффекта.
        При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0,5-1 час. Затем тщательно вымойте голову шампунем.
        Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.
        При сахарном диабете 2 чайных ложки размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
        Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) кипятят в 1 стакане воды на медленном огне 5-10 мин. Для улучшения вкуса добавить мед, лимон, мяту. Пить можно до 3 чашек в день.
Противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и п ри вагинальных кровотечениях

наверх