На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гурман

41 подписчик

АСАФЕТИДА

Асафетида (специя) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Самые приличные названия этой пряности - хинг, асмаргок и илан, все остальные понятнее, но отнюдь не приятней - ферула вонючая, дурной дух и даже чертов кал. Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами.

По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Едкий и стойкий запах "вонючей ферулы" обусловлен большим содержанием в ней серных веществ.

Латинское название ferula означает "носильщик". Оно возвращает нас к мифу о Прометее, который, пожалев людей, передал им огонь в асафетиде - полом тростнике. Есть версия, что и доисторический человек использовал именно асафетиду, чтобы переносить огонь с места на место.

Употребление асафетиды в пищу способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Ферула настолько эффективна, что с ее помощью, как говорят на Востоке, "можно излечить от несварения желудка даже лошадь".

Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука (рисовая или пшеничная). Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы.

Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное или топленое (масло ги) масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В европейской и русской кулинарии асафетида употребляется пока достаточно редко, хотя она была довольно популярна в Римской империи.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который ферула придает пище. Купцы доставляли асафетиду на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.

Между тем сегодня асафетида мало известна на Западе и в нашей стране. До революции асафетида была известна и в России, но продавалась исключительно в аптекарский лавках в качестве лечебного средства. Ценили асафетиду за то, что она избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему, способствовала работе кишечника и нормализации обменных процессов в организме.

Никогда не забывали "ферулу вонючую" в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (асафетида растет только в этих странах).

До начала 90-х годов oгромные заросли асафетиды были в Заилийском Алатау на территории СССР, но кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями 1989-1990 годов уничтожила их значительную часть. Это редчайшее растение жгли, топтали, срезали под корень бульдозерами совершенно зря - никакого отношения к наркотическим веществам оно не имеет абсолютно.

Вкус и запах специи асафетиды может вынести только настоящий гурман. Запах, неприятнее чеснока и лука вместе взятых, покинув стенки герметично закрывающейся посуды (в которой жизненно необходимо хранить асафетиду), за несколько минут пропитает насквозь все пространство и предметы и будет удерживать позиции не менее 24 часов. Испробовав асафетиду на вкус, вы будете его ощущать долгие часы и не сможете побороть никакими средствами.
             Смолу асафетиды нужно применять очень аккуратно, в совсем мизерных количествах, обязательно обжаривая ее в масле. Порошок получается при смешивании смолы с рисовой или пшеничной мукой – его удобнее использовать и не обязательно обжаривать.
              Асафетида популярна в качестве специи в таких азиатских странах, как Иран, Афганистан, Индия, где она и произрастает собственно. Асафетиду добавляют к сложно перевариваемым блюдам из жирной баранины, с  ней готовят рис и овощи, а также лепешки. С этой специей готовят различные консервы. Асафетида используется в микроскопических количествах для придания аромата соленым, острым (редко сладким) блюдам. Входит в состав некоторых смесей карри. 
              Люди, по каким либо причинам не употребляющие лук или чеснок, с успехом могут их заменять асафетидой.
              Асафетида часто используется в блюдах из бобовых, которые являются одним из немногих источников белков для вегетарианцев. Кроме того, асафетида считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми. как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди.
               Асафетида, обладающая  острым горячим вкусом, разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха изо рта.

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida обладает многими лечебными свойствами. Асафетида является отличным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.

Если распустить асафетиду в воде и пить маленькими глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла. Аюрведа относит асафетиду к сильнейшим антимикробным и бактерицидным средствам, а также рекомендует ферулу для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Наружно пасту из асафетиды прикладывают при артритах и болях в суставах.

При скоплении газов в желудочно-кишечном тракте возьмите молотый кардамон, фенхель и асафетиду заварите по 1 ч. л. в равных частях на 1 стакан кипятка. Когда настой немного остынет - его нужно выпить.

Говорят, вдыхание запаха смолы асафетиды помогает успокоиться и предотвращает приступы истерии.

Считается, что асафетида лечит многие женские заболевания. Ферула вонючая применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и болях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле (масло ги), смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч.л. меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке. Если нужно успокоить зубную боль, а получить помощь зубного врача нет возможности, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб. Боль скоро утихнет.

Рекомендуем
Популярное
наверх