275 г. риса басмати,3 яблока среднего размера, 350 г. сахара, четверть чайной ложки молотого шафрана, 425 мл. воды для сиропа, 3 ст.л. топленого масла, 1 палочка корицы, 8 гвоздик, 8 стручков кардамона, 3 лавровых листа, 825 мл. воды для риса, 50 г. нарезанного пластинами миндаля, 50 г. изюма.
Промойте рис и слейте воду, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на кусочки. Приготовьте сироп: сахар, щепотка шафрана и воду кипятите в течение 30 минут, пока не останется треть от исходного объема. Спассируйте в сливочном масле корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте и добавьте рис. Поджаривайте , мешая в течение 3 минут, добавьте воду и доведите до кипения, бросьте оставшийся шафран, закройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня. Сделайте углубление в центре риса и поместите туда яблоки, немного сиропа, изюм и нарезанный миндаль. Закройте углубление рисом и вылейте остатки сиропа. Закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, пока рис не будет готов. Уберите все целые пряности и осторожно перемешайте. Подавайте горячим