Гурман

41 подписчик

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ: Рис с овощами и куриными грудками ( гомокугохан)

 150 г куриных грудок, 1 ч.л. свежего имбиря или 0,5 ч.л. молотого сухого, 2 ст. ложки сакэ ( или сухого хереса), 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 3 стакана риса ( не вареного), 3 стакана бульона даси ( можно заменить крепким рыбным бульоном с щепоткой морской капусты, процедив его и остудив).

3 гриба сиитакэ (или шампиньона) 1 крупная морковка, несколько веточек петрушки, крахмалистый корень "коннияку", кусочек тофу- соевого творога и корень съедобного лопуха ( если нет коннияку, тофу и корня лопуха, можно обойтись и без них)

Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, морковь порезать мелкой соломкой, грибы – на тонкие полоски.

В сковороду налить соевый соус, сакэ, положить сахар, имбирь, поставить на огонь добавить кусочки курицы. После обжаривания кусочки вынуть,  а оставшийся соус сохранить. Рис тщательно промыть. Соединить бульон даси с соусом от жареного цыпленка, так чтобы получилось 3 ¼ стакана жидкости. В кастрюлю положить рис, добавить 1 ст. ложку соевого соуса, 3 ¼ стакана жидкости даси плюс соус и все остальные компоненты кроме зелени петрушки.

На сильном огне довести до кипения, а затем примерно 15 мин. варить на медленном огне. Сняв с плиты подержать под крышкой еще  15 мин. и лишь потом размешать и разрыхлить рис.

Положить на каждую тарелку слой риса, сверху кусочки цыпленка и перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

наверх