О минеральных веществах.
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо употреблять пищу богатую витаминами и микроэлементами. В современном мире натуральных и полезных продуктов становится все меньше и меньше. К тому же все большую популярность приобретают синтетические витаминно-минеральные комплексы.
Вот здесь огромную пользу в нашей жизни и нашем питании могут принести пряности.Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.
При недостатке магния человек быстро устаёт и раздражается. Его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство. Нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности, икроножных. Нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявлять и в другом случае, но дефицит магния всегда сопровождается ими. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зёрнах и кориандре.
Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов – прежде всего при нехватке калия. При этом мёрзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и неуверенность в себе. Калий – это чили.
Дефицит кальция ведёт не только к болезням зубов и костей. Кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций – это кумин, кунжут, корица, кориандр, гвоздика.
Дефицит железа ведёт к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надёжной профилактике этих заболеваний.
О витаминах.
Недостаток витамина C снижает работоспособность, ведёт к кровоизлиянию, выпадению зубов. В чили витамина C в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
Недостаток витамина B1 ведёт к нарушению нервных функций, к болезни бери-бери, он важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зёрнах, фенхеле.
Дефицит витамина B2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили.
Дефицит витамина A проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Содержится, прежде всего, в гвоздике, корице.
Ниже представлена таблица, показывающая содержание витаминов в некоторых специях:
Наличие витаминов в специях
Специи | Витамины |
Асафетида | В1, В6 |
Имбирь | В6, С |
Кардамон | В1, С, РР |
Куркума | РР, D, С, В12 |
Кориандр | D, С, В1, В2, глюкоза |
Кумин | В1, В2, В6 |
Манго | В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые) |
Калинджи | А, В2 |
Фенхель | В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза |
Шамбала | D, А, С, В |
Перец чили | В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин (по содержанию С превосходит все овощи) |
Горчица черная | В1, В2, С, D |
Тамаринд | С |
Мускатный орех | А, D, В1, В6 |
Шафран | В1, В2, каротин |
Будьте здоровы!