Корица представляет собой внутреннюю кору вечнозеленого коричного дерева семейства Лавровых. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен.
История
Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям.
Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею».В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, вернувшиеся с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Неизвестно, какая часть груза была более дорогой, так как в то время корица была сравнима с золотом. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. Бывали времена, когда из-за сложной погоды или войн корицы не хватало на всех желающих, и тогда цена поднималась ещё выше. Неудивительно, что корицу могли себе позволить только богатые люди.
О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира.
Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.
Свойства , применение
У различных видов коричного дерева (Cinnamomum Schaeffer), семейство Лавровые (Lauraceae), используют кору, листья и высушенные плоды. Цейлонская (С. zeylanicum Blume), китайская (С. cassia Blume) и другие виды корицы близки по свойствам и имеют одинаковое значение.
Кору употребляют в целом или размолотом состоянии (в виде порошка). Из листьев добывают коричное масло. В коре цейлонской корицы содержится от 0,8 до 1,5% эфирного масла с приятным тонким ароматом и сладким, жгучим вкусом. В нем имеется альдегид коричной кислоты (65-75%), фелландрен и эвгенол. Масло китайской корицы не содержит эвгенола.
Продукты, получаемые из коричного дерева, применяют в кулинарии, хлебопечении, кондитерском и ликерном производствах, парфюмерной и мыловаренной промышленности, домашнем быту, религиозных ритуалах (окуривающее средство), в медицине. Корицу добавляют в овощные, но чаще фруктовые блюда, в пудинги и сладкие пловы, в пироги, праздничные напитки. Аромат ее бодрит, будит воображение и повышает настроение. Сегодня корица занимает почетное место в кулинарии. Эта пряность обладает нежным, теплым ароматом. Она употребляется в разных видах - виде порошка, палочек или трубочек (лучшая - в трубочках). Специя по вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий и киселей. Особенно корица хорошо сочетается с теми блюдами (яблочный пирог, фруктовые салаты, печеные яблоки). Великолепна она в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда и напитки ее кладут от 0.5 ч.л. до 1ч.л. на 1 кг (творога, риса, теста) или на 1л жидкости
Корица является афродизиаком . Она пробуждает не только аппетит, но и желание у женщин. Особенно сильно действует сочетание корицы с ванилью. Если мужчина хочет подчеркнуть и усилить произведённое на свою даму впечатление, созданное уютной и романтической атмосферой, он может приготовить горячий шоколад с корицей и ванилью. Это сочетание для мужчин не более чем вкусное лакомство, но для дамы сердца может быть решающим знаком внимания. Конечно же, и ваниль, и корица должны быть только настоящими и лучшего качества
Коричное дерево достигает высотой 10-15 м. Цилиндрические ветви несут ярко зеленые крупные листья, овально-продолговатые по форме, кожистые, 7-18 см в длину, с пряным запахом. Цветы соединены в метелки зеленоватого беловатого цвета. Плоды – фиолетовые ягоды диаметром 1 см Всего насчитывают около 300 видов корицы.
Во времена торговли финикийцев с египтянами различали два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs.) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl.) или китайское коричное дерево. Настоящая корица имеет тёмный коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус, тонкие и хрупкие стенки коричных палочек. Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается. Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин (лат. Cumarin), опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. Кроме этих двух основных видов, существуют ещё малабарская и пряная виды корицы, которые имеют меньшую ценность и худшие вкусовые качества, но которые часто используют в смесях готового коричного порошка в мелкой фасовке.
Настоящую корицу (Cinnamomum ceylanicum Bs.) получают из коры, срезаемой с коричных деревьев, которые растут в субтропическом климате в Индии и Цейлоне на высоте от 1000 метров над уровнем моря. В местах активного сбора коричные деревья выглядят как плотный низкорослый кустарник со множеством побегов. Сборщики корицы работают только медными ножами, и это имеет не только древнее сакральное значение, но и практический смысл – в коре коричного дерева содержится много дубильных веществ, и другие металлы (кроме золота и серебра) окисляются. Кору срезают в августе-сентябре, когда заканчивается сезон дождей и кора легко снимается с ветвей. Влажность делает кору более ароматной и корица, собранная сразу после завершения дождей, ценится особенно высоко. Различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю срезают полосками, соскабливают кожицу и сушат в тени, пока та не свернётся в трубочку и не потемнеет. Внешний слой сушат чаще всего в тени до золотисто-коричневого цвета. После просушивания толщина внешней коры может быть меньше миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги.
Настоящая корица, то есть высушенная кора коричных деревьев, выросших в Цейлоне или южной Индии, выглядит как трубочки с вогнутыми краями, светло-коричневым или жёлто-коричневым цветом снаружи и тёмными коричневыми оттенками внутри. Настоящая корица очень тонкая, часто трубочки вкладывают одну в другую. Ещё одно важное отличие – хрупкость. Цейлонская корица хрупка, легко ломается и обладает нежным, деликатным и изысканным ароматом. Запах настоящей корицы свежий, в нём можно уловить фруктовые нотки или оттенки сушёных плодов с преобладанием коричного аромата. Вкус сладковатый, немного жгучий.
Кассию (Cinnamoum Cassia Bl. - китайскую корицу) или как её ещё называют, простую корицу собирают, срезая кору с 8-10 летних деревьев. Процедуру повторяют через 7-10 лет. Сушат кассию в тени аналогично цейлонской или индийской корице. В высушенном виде корица представляет собой короткие трубочки с толстыми стенками, с шероховатой внешней поверхностью красно-коричневого цвета с гладкой коричневой поверхностью изнутри. Кассия намного прочней на излом из-за своей структуры и толщины стенок, которые могут быть от 2 до 4 мм. Аромат кассии менее изысканный, но яркий и простой. Вкус более выражен, терпкий, островато-сладковатый, немного вяжущий и даже немного жгучий. В супермаркетах обычно продают именно кассию. В лучшем случае это высокосортная кассия из Китая с нетолстыми стенками.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) иначе называется коричным деревом, бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Этот вид корицы растёт в южных районах Индии и Бирмы. Структура, вкус и аромат грубее, чем у кассии, грязно-бурого оттенка. Аромат несильный, вкус резко-вяжущий с горечью.
Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl.) или пряная корица выращивается в Индонезии. В высушенном виде циннамон представляет собой небольшие кусочки вогнутой, тонкой коры бежевого цвета снаружи и жёлто-красного внутри с остро-пряным ароматом и пряно-жгучим вкусом.
В продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек и порошок. Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке лучше покупать, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.
Корица широко применяется в Аюрведе как лекарственное растение.
Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов (Ученые кормили добровольцев рисовой кашей, приправленной несколькими граммами корицы. Вторая группа испытуемых получали рисовую кашу без приправы. Оказалось, что у получавших кашу с корицей уровень сахара после еды был более низким.) Ученые советуют больным сахарным диабетом чаще использовать корицу. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.
Кора коричного дерева содержит ценное эфирное масло, а также смолу, крахмал, дубильные вещества. Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль. Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.
Спиртовый и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены
В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины "Чжуд-ши" рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем - незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени. В арабской и таджикской "Сокровищнице лекарств" отмечается психокорригирующие свойства корицы: "...улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы.
При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.
Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле.
С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.
Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эвгенол. Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта (Escherichia colibacteria) и грибки (Candida albicans).
Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
В настоящее время фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, модулирующего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе и после перенесенного инсульта.
1) Для профилактики гриппа заварить 0.5 ч.л. корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.
2) При начальных проявлениях простуды хорошо использовать такой состав: корица, имбирь и кардамон в равных пропорциях, заваривая по 1/3 ч.л. на стакан кипятка пить в течение дня каждый час.
3) Корица полезна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст.л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
4) От головной боли, вызванной простудой, можно смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или на виски.
5) Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях хорошо добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы.
Очень полезное сочетание имеет корица и мед :
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
СЛАБОСТЬ: Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием полстоловой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких дней
АРТРИТ: Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.
ХОЛЕСТЕРИН: 2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
ИММУНИТЕТ: Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: при выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ: смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.
ПРЫЩИ: Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА: Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА: мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
ГАЗЫ: согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
ЗУБНАЯ БОЛЬ: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
ЗАПАХ ИЗО РТА: жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.
ПОТЕРЯ СЛУХА: ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.
ПРОСТУДА: страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л.
реклама
корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.
ГРИПП: испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.
РАК: недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.
ДОЛГОЛЕТИЕ: Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.