Ажгон ( Аджван) (семена дикорастущего сельдерея) -однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.
В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии.
Ажгон - прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие. Семена отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской, кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным запахом, чем семена тмина, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.
Ажгон — резкая пряность, обладающая приятным запахом, за что ценится на мировом рынке. Наиболее часто используют в Индии и государствах Средней Азии. Иногда в качестве пряности кроме семян используют зелень. Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда, в Африке — в мясные.
В Средней Азии многие пловы готовят только с ажгоном. В Туркмении добавляют также в рыбные, мясные блюда, каши. В Киргизии кладут в жареное мясо с овощами, в соусы, маринадные подливки для мяса.
Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами ажгона, не портится в течении недели. Овощи гриль ,овощи приготовленные на углях картофель и рыба могут приобрести необыкновенный аромат при использовании Ажгона. В Индии Ажгон популярен в составе смеси специй для для чечивицы а на Юге Индии Ажгон используют также при приготовлении риса и зеленых отварных овощей в составе приправы тадка. Тадка это -смесь пряностей, например, кумин семена укропа аджван, которые обжариваются в топленом или кокосовом масле , пока не становятся бурыми и не источают характерный сильный аромат, а затем добавляются чеснок или асафетида и тертый имбирь. Смесь специй добавляется обычно в почти готовое блюдо.
Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла.
Ажгон сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению - такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.
Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы. По сути дела, ажгон способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Ажгон обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Ажгон имеет острый вкус, оказывает согревающее действие. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Он также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. ажгона с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. ажгона с одной гвоздичкой 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки ажгона, запив его стаканом теплой воды.
При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. ажгона, смешанного с ч. л. натурального сахара.
При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. ажгона и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
В Индии, где любое количество водопроводной воды может привести к расстройтсву пищеварения , ажгон может оказать неоценимую помощь как дезинфицирующее средство: если вы не уверены в в чистоте выпитого напитка Аюрведа в этом случае рекомендует просто жевать ложку плодов несколько минут и сполоснуть рот горячей кипяченной водой. Семена или несколько капель эфирного масло ажгона помогут вам защититься даже от холеры.