Чабер садовый, он же перечная трава, был известен еще римлянам и служил у них излюбленной добавкой к блюдам из гороха и бобов. Отлично улучшает усвоение пищи, обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием. Чабер эффективен против поноса и метеоризма, используется он также против кишечных паразитов, при спазмах желудка и кишечника и для укрепляющих ванн.
Трава чабера богата эфирными маслами, дубильными веществами, слизями и смолами.Аромат чабера сильный, пикантный, вкус острый, пряный. Сушеные листья чабера используют целыми, так как нарезанные придают блюду горький вкус. Свежие листья чабера пользуются популярностью при приготовлении блюд из зеленой или белой фасоли, а также из других бобовых. Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Используется он также при приготовлении грибов (за исключением шампиньоновых), мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, жареной сельди, рыбных супов, майонеза, начинок для птицы, при приготовлении бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, консервированных огурцов, маринованных в уксусе овощей, цветной капусты, квашеной капусты, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
Как сообщает informnauka.ru, исследователи из Института биохимической физики имени Эмануэля РАН изучили влияние эфирного масла пряности чабер садовый (не следует путать с чабрецом, правильнее называемым тимьяном) на характер окислительного стресса у лабораторных мышей. Согласно одной из самых распространенных гипотез, кстати, выдвинутой в том же институте лет двадцать назад, преждевременному старению организма способствуют активные атомы кислорода, разрушающие клеточные структуры. Противодействуют этим атомам антиоксиданты как синтетического, так и природного происхождения, к последним относятся как раз различные пряности.
Мышек поили водой с добавками эфирного масла чабера и заставляли дышать воздухом, насыщенным парами этого масла. В результате трехмесячных экспериментов оказалось, что в мозгу и печени животных заметно увеличилась концентрация полиненасыщенных жирных кислот (знаменитые омега-кислоты) и улучшились структурные характеристики эритроцитов. Это означает, что мышки реже будут болеть раком и проживут значительно дольше.
Почти наверняка результаты опытов на лабораторных мышах воспроизведутся и в экспериментах с людьми, а потому уже сейчас можно рекомендовать включить чабер в ежедневное меню, благо за ним не нужно ездить в Индию - чабер отлично себя чувствует и в нашем климате, его часто выращивают даже на дачных участках.