Гурман

41 подписчик

ИМБИРЬ

Имбирь (лат. Zingiber) - самый полезный корень.  Имбирный корень называют рогатым (с санскрита «singabera» - рогатый корень), с давних времен широко применяют в кулинарии и медицине

Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще около трех тысяч лет назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства.

Именно тогда в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях финикийцы. Первоначально они использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы, однако вполне закономерно, что кто-то из особо любопытных граждан все-таки, махнув рукой на бюджет, рискнул попробовать «валютный» корень на вкус.

Любопытство было щедро вознаграждено и позднее, уже в качестве дорогостоящей приправы, финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья. И вот, наконец, растение – дитя тропиков – достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.

Свои просветленные взоры на чудо-корень обратили крупнейшие ученые античности Диоскоридис и Плиний, избрав имбирь предметом пристального изучения. В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает вывяленные им свойства улучшать пищеварение и согревать тело, и даже наделяет растение свойством антидотума (противоядия).

Существенный вклад в распространение имбиря по миру внесли предприимчивые арабы, которые, быстро оценив возрастающую популярность пряности, начали активно завозить ее в западную Африку. Секрет происхождения ценного товара купцы держали в строжайшей тайне. Они сочиняли для доверчивых покупателей красочные легенды о полудиких племенах троглодитов, живущих где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и тщательно охраняющих выращиваемый имбирь.

Параллельно на другом конце земного шара имбирная история развивалась не менее динамично. Около двух тысяч лет назад уникальные характеристики имбирного корня нашли отклик в пытливых умах древнекитайских лекарей, упоминались даже в научных трактатах знаменитого китайского философа Конфуция. В стране Восходящего Солнца оценили не только способность пряного корневища избавлять от тошноты, заживлять раны и спасать от похмелья, но и выраженные свойства афродизиака. Открытие оказалось настолько приятным, что китайские эскулапы дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность».

Позднее имбирный корень, в качестве пряности, разжигающей страсть, упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи». А уже ближе к XIX веку японские медики создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. В Японии до сих пор существует традиция подавать это ставшее традиционным блюдо в день Праздника мужественности.

Затем, покорив тридевять азиатских и европейских земель, «мужественный» корень на волне славы из Рима и Греции перекочевал в Англию, где также учинил настоящий переворот на рынке специй. Дело в том, что, обладая способностью надолго сохранять свежесть, имбирь был одной из немногих пряностей, проникших далеко на Запад. Англия оказалась в числе наиболее гостеприимных стран. Уже в Х веке н.э. лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в Англо-Саксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в английской научной литературе. А на рынке царил настоящий бум. Х. Н. Ридли в своей книге, посвященной специям, пишет о том, что в средние века имбирь в Англии был широко распространен и стоил почти столько же, сколько красный перец. В то время, когда пряности были дорогостоящей роскошью, фунт имбирного корня стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу. Тем не менее, народная любовь к этим мочковатым «закорючкам» росла и крепла. И даже английские улицы, где торговали имбирем, как правило, назывались соответственно «Джинджер-стрит».

Английские медики не обошли вниманием целительные свойства заморского корня, а ярый почитатель пряности Генрих VIII даже рекомендовал ее в качестве лекарства против чумы.

Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, употребляя имбирь, завернутый в хлеб.
Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни.

Современной медицине известно свыше двадцати лекарственных свойств Zingiber officinalis (лат.), среди которых – улучшение пищеварения, повышение потенции, лечение бесплодия, бронхиальной астмы, печени и многое другое. Так что древнее название «вишвабхесадж», на санскрите означающее «универсальное лекарство», и доныне оказывается вполне справедливым.

Магические свойства этого растения распространяются на финансовую сферу. Считается, что если засушенный корень имбиря носить в правом кармане брюк, это привлечёт к вам деньги.

Имбирь широко используется в разнообразных блюдах по всему миру. На вкус имбирь сладкий и острый, эта специя возбуждает аппетит.
В качестве специи, имбирь применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с лимоном и солью). Продается свежий (белые и черные корни) и сухой молотый имбирь. Свежий имбирь ароматнее (перед употреблением с него нужно соскоблить кожицу), сухой имбирь - острее. Также встречается спиртовой экстракт имбиря.
Специю имбирь добавляют в сладкие блюда и напитки: леденцы, мармелад, варенье, компоты, сбитни, квасы, наливки, ликеры, пиво, джемы, пряники, куличи, печенье, пироги…

Специя имбирь входит в состав приправы карри, наряду с куркумой, фенхелем, кориандром, чесноком, красным перцем, тмином, корицей, мускатным орехом, гвоздикой.
Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты.
Во многих азиатских странах с имбирем готовят консервы короткого хранения (пресервы) из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.
Специя имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими.
Также имбирь добавляют в супы и бульоны, овощные, грибные блюда, паштеты, сыры, каши, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы…
В Индии существует имбирная мука.
В Китае и Англии любят имбирный мармелад, варенье (с апельсиновой цедрой оно называется чоу-чоу) и имбирь в шоколаде, который жуют после обильной трапезы, чтобы сохранить бодрость.

Использование в медицине специи имбирь
Имбирь способен творить чудеса чуть ли не при любых заболеваниях.
Имбирь увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, согревает желудок и кровь, поэтому полезен живущим в холодном климате.
Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.  В том числе помогает беременным в борьбе с токсикацией, не вызывая побочных реакций. Используется для борьбы с укачиванием.
Имбирь лечит диарею, выводит шлаки, помогает переваривать пищу, снижает уровень холестерина. В целом благоприятно воздействует на пищеварение, а также дыхательную систему. Прекрасное средство от аллергических заболеваний, в т.ч. бронхиальной астмы.
Имбирь повышает иммунитет, лечит щитовидку. Борется со старением, раком. Мощный афродизиак, повышающий либидо.
Чай с имбирем – отличное средство от физической и моральной усталости, помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы. Вместе с медом имбирь преодолевает простудные заболевания и кашель.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
Имбирь используется как наружное средство для борьбы с нарывами, синяками, избавляет от болей в спине, мышцах, голове, суставах.

В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний.

наверх