Кунжут индийский (Sesamum indicum L), Сезам - один из 19 видов рода Sesamum L, семейство Кунжутовые (Pedaliaceae).
Растение 1-1,8 м высотой, однолетнее, травянистое. Плод - плоская, вытянутая опушенная коробочка. Коробочек на растении 100-150 (до 1000), в каждой 70-80 мелких и плоских различной окраски семян.
Масса 1000 семян - 3-5 г. По форме семена кунжута похожи на семена льна.Кунжут, или сезам, — древнейшее культурное масличное растение. В диком состоянии вид неизвестен. О возделывании кунжута в Индии упоминается в самых древних индийских рукописях. Семена кунжута обнаружены археологами при раскопках древних восточных поселений и египетских пирамид. Наиболее распространена гипотеза, что в Индию кунжут попал из Южной Африки по древнему морскому пути благодаря мореплавателям, которые использовали его в пищу. Сейчас кунжут в Индии занимает третье место среди масличных культур после арахиса и рапса. Из Индии он распространился в Китай и Японию, Америку и Европу.
В Россию кунжут (по-персидски — «кунжуд») попал в конце XVIII в. В 1777 г. в Астраханской губернии проведены первые его посевы, использовались семена из Бухары. В республиках Средней Азии культура кунжута очень древняя и связана с Пакистаном и Индией.
Кунжут является одной из главных масличных культур, и одной из самых старых. Площади посева кунжута в мире составляют около 6 млн. га. Наибольшие площади в Индии (более 2 млн. га), Мьянме, Судане, Китае, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Нигерии, Эфиопии. Выращивают также в Японии и Корее.
Сорта кунжута различают по длине периода вегетации, урожайности и окраске семян. Особенно ценят бело-семенные сорта: они менее урожайные, но дают масло высшего качества. Такие сорта возделывают на богатых почвах равнин. По мере продвижения в верхние зоны (до 1700-1800 м над уровнем моря) начинают преобладать черносемянные сорта кунжута.
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.
Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови
Семена кунжута сами по себе служат полноценной и вкусной пищей. В целом виде они используются для обсыпки хлебных изделий и приготовления восточных сладостей, халвы.
Из кунжута получают кунжутное масло, которое достаточно высоко ценится как в кулинарии, так и в косметологии, когда мясляничность семян достигает 60 %. Масло кунжута — одно из лучших пищевых, его высшие сорта заменяют оливковое масло. Оно лишено запаха, имеет соломенный цвет и хороший вкус. Его используют при производстве рыбных консервов, маргарина, широко применяют в кондитерском производстве.
Кунжутное масло в древности называли эликсиром красоты. Оно имеет хорошо сбалансированный состав, содержит витамин Е, лецитин, минералы. Глубоко проникает в клетки кожи, способствует ее очищению, замедляет процессы старения. Подходит для сухой, увядающей и шелушащейся кожи, массажа головы и укрепления волос.
В пищевой промышленности при поджаривании ядра с последующим его перетиранием на жерновах до гомогенного состояния получают тахинное масло. Такое масло является основой изготовления халвы. Масло кунжутное предназначенное для пищевых целей, получают прессованием. Лучшим является масло холодного прессования, оно обладает приятным, нежным вкусом. Пищевое масло кунжутное выпускается двух видов: нерафинированное и рафинированное. Масло обоих сортов имеет натуральный вкус и запах.
В кулинарии семена кунжута используются для выпечки хлеба, приготовления халвы, японских роллов, различных восточных закусок. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, кунжут является важным компонентом многих восточных сладостей.
В продаже встречается кунжут белый и черный. Черный кунжут так же, как и белый, имеет приятный ореховый привкус, но по своему составу черный кунжут содержит меньше влаги и масла. Черный кунжут используется по большей части для декора выпечки и закусок, а так же для панировки, к примеру, рыбы.
Применение в медицине
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.
Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.
При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 °С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. л. 1-3 раза в день.
При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. л. приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 2-3 ст. л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.
Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.
При воспалительных процессах в ушах: в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.
С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, – 25-30 мл.
Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.
Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.
При плохой свертываемости: принимать по 1 ст. л. три раза в день масло кунжута. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.
Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к больному зубу.
Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.